формула
о нас
ссылки
вопросы
ТехнологииУльтрабетонХарактеристика цеха

Характеристика производственного цеха для Технологии "Ультрабетон".

Рекомендуемые площади

Цех по производству Ультрабетона принципиально можно разделить на несколько функциональных зон.
Первая, основная зона - это непосредственно сам участок производства, или «производственная точка». Здесь происходит окомкование или окатышеобразование Ультрабетона и заполнение формообразующей оснастки для последующего резонирования – формования изделия.

Производственная точка, как правило, занимает площадь 15 – 20 кв. м. На данном участке размещаются люльки с тяжелым сырьем (цемент и минеральные заполнители), смеситель, резонатор, емкость с водой и столик с пигментами и прочими присадками, а также емкости для подачи сырья. Также в непосредственной близости от люлек с тяжелым сырьем устанавливаются весы.

Производственная точка должна быть обеспечена электропитанием на 220 и 380 вольт (для смесителя, резонатора и, возможно, электродрели с перемешивающим венчиком) и соответствующим заземлением.

Высота потолков в данном месте должна быть не менее 3,5 метров, так как здесь самая большая концентрация цементной пыли в воздухе.

Принципиально, только наличие этого участка уже можно считать началом производства. Но формы, заполненные Ультрабетоном, требуют определенного времени выдержки (период набора распалубочной прочности). Как правило, при температуре +18…+20С, данный период занимает 20 часов (в данном случае обсуждается классическая схема производства, без применения ускорителей гидратации). Следовательно, необходимо место для складирования. Оптимальным вариантом размещения паллет с заполненными формами считается ярусная компоновка «поликов резонатора», до 20 площадок в одной стопке. Но даже такой «компактный принцип» может затребовать много места. Все зависит от того что производится и в каких объемах. Например, одна производственная точка за смену (8 часов) может обслужить до 70 форм заборных панелей, или до 50-60 кв. м. рабочей поверхности тротуарной плитки. В этом случае рекомендуется не менее 70 – 100 кв. м. дополнительной площади для комфортной работы. Конечно, при производстве высокодоходной штучной эксклюзивной продукции (порталы каминов, ритуальные памятники) таких площадей не требуется. Достаточно 1.5-2 часа в день затрачивать на производство трех комплектов такой продукции и уже можно быть уверенным в завтрашнем дне. И здесь особых площадей не требуется. Но зато здесь есть другие проблемы никак не связанные с непосредственным процессом производства.

После того, как формы проходят процедуру расформовки, изделия из Ультрабетона можно складировать и готовить для дальнейшей отправки заказчику. Но здесь необходимо учесть ряд моментов (подробнее о циклах созревания Ультрабетона Вы можете узнать из раздела «Краткое описание производственного процесса»). И в первую очередь производителя должны волновать первые трое – четверо суток после распалубки. Нежелательно, чтобы в данный период вода попадала на лицевую сторону готового изделия, так как довольно высок риск проявления процессов первичных высолов, что портит декоративный вид поверхности. В случае с Ультрабетоном (в отличие от обычных отливок, произведенных классическим вибролитьем) принципиально такие высолы не страшны. Они, как правило, проявляются в виде белесых пятен, которые без труда удаляются сухой ветошью, но вытирать каждую плитку из партии, за час до приезда заказчика – это все-таки моветон. Поэтому складирование и хранение готовой продукции на описываемый период должно быть обеспечено в укрытом от дождя месте. Это может быть или дополнительный участок непосредственно в самом цеху, или отдельная территория (можно во дворе цеха, но под навесом). При этом следует учесть еще два условия. Готовая продукция должна складироваться в удаленном месте от производственной точки для того чтобы исключить попадание цементной пыли на лицевую поверхность изделия еще имеющую остаточную влажность. Также, если продукция складируется во дворе, стоит не забывать о том, что низкие температуры ощутимо замедляют скорость набора минимальной эксплуатационной прочности.

Выводы.
Площадь производственного цеха рассчитывается исходя из количества задействованных производственных участков и вида производимой продукции по формулам:

Sx x 6K = So - для цеха с одной производственной точкой,

N x S x x 6K/1,2 = So – для нескольких производственных точек, где:

N – количество производственных точек;
Sx - площадь одной производственной точки, по умолчанию принято 20 кв.м;
К - коэффициент, учитывающий вид производимой продукции из Ультрабетона;
So – общая площадь производственного цеха.

Примеры коэффициентов, учитывающих виды производимой продукции:
- для производства заборных секций – 1,2;
- для производства тротуарной плитки и бордюров – 1,3;
- для производства облицовочной плитки под камень – 1;
- для производства ритуальных памятников – 0,5;

Пример: цех производящий заборные секции и тротуарную плитку. Работают две производственные точки. Производительность не менее 50 кв. метров с одного смесителя за 8 часов. Так как отдельно тротуарная плитка и заборные секции имеют различные коэффициенты, то в расчетах применяется большая величина, тогда:

2 х 20 х 6 х 1,3/1,2 = 260 кв.м

260 кв. м. – рекомендуемая площадь производственного цеха, оборудованного двумя производственными участками, со штатом 5-6 человек, изготавливающих заборы и тротуарную плитку.
Конечно, начинать можно и с гаража (Билл Гейтс часто об этом вспоминает), но если работники «сидят друг у друга на головах», то это быстро отразится на качестве и объеме производимой продукции.

Дополнительные характеристики и рекомендации.

  • Наличие электроэнергии – обязательно. Должен быть обеспечен подвод двух- и трехфазного электропитания.
  • Наличие воды. Рекомендуется. Учитывая то, что расход воды в технологии Ультрабетон сравнительно минимален, то можно обойтись и емкостью, но где то же нужно и помыться после напряженного и плодотворного рабочего дня.
  • Наличие обогрева помещения цеха - настоятельно рекомендуется. Температура в зоне набора распалубочной прочности не должна быть ниже +18С (и не выше +40С), иначе снизится производительность, так как формы будут заполнены Ультрабетоном дольше рассчитанного срока. Конечно, можно купить в два раза больше форм, чем требуется, но здесь тогда считайте сами что выгоднее…
  • Наличие вытяжной вентиляции. Рекомендуется в зоне производственной точки, особенно если высота потолка не более 3-4 метров.
  • Наличие подъездных путей. Естественно настоятельно рекомендуется.
  • Количество персонала.

    Как правило, на одной производственной точке работает два человека – оператор и его помощник. Оператор отвечает за получение окатышей, их колеровку и выгрузку в формы, расположенные на резонаторе. Помощник оператора отвечает за то, чтобы возле смесителя постоянно находились запасные емкости с тяжелым сырьем (цемент и минеральные заполнители), а также вовремя менялись формы на резонаторе. В принципе есть еще один работник, который подстраховывает помощника и занимается распечаткой и складированием готовой продукции, но обязательность его присутствия опять, же зависит от вида производимой продукции.
    Так же, если производятся крупногабаритные элементы, например заборные секции, возможно, потребуются грузчики. Но при таком производстве обычно есть бригада установщиков заборов, получаемых свою заработную плату из другого источника доходов (установка производимых заборов приносит не менее 50%, от доходов с производства).
    Количество племянников, которых нужно было пристроить, сыновей соседа и третьих заместителей вторых помощников бригадира в этой статье не обсуждается.






    Принципиальная схема производственного цеха.
    1. Зона производственного участка (производственная точка).
    1.1. Резонатор.
    1.2. Смеситель гравитационного типа.
    1.3. Столик оператора с пигментами.
    1.4. Люльки с сырьем.
    2. Зона складирования паллет с формами, заполненными Ультрабетоном на период набора распалубочной прочности.
    3. Зона распалубки форм.
    4. Зона складирования готовой продукции из Ультрабетона на период набора минимальной эксплуатационной прочности.
    5. Зона обслуживания и складирования формообразующей оснастки.

    Описание сырьевой базы